пятница, 2 октября 2015 г.

Взгляд назад, Октоберфест и Уфимский международный марафон.

Человеку свойственно развиваться. С самого рождения мы растем, учимся и развиваемся. Однако, фаза бурного развития человека заканчивается обычно к 33 годам. К этому моменту наиболее важные события, стимулирующие развитие индивидуума, как правило, уже произошли. В большинстве случаев образование уже получено, есть семья, дети и работа, более или менее устроен быт. И вот тут часто начинается рутина. Ежедневное, ежемесячное и ежегодное следование одному и тому-же ритуалу.
В конце сентября мне исполнилось 43 года и я решил взглянуть назад на 10 лет в свои тогдашние 33 года и посмотреть - смог ли я выбраться из своей рутины, своего ритуала. Как там было? Что изменилось? Захотелось провести небольшой анализ и сравнить. Сразу отмечу, что никогда не делал такой работы ранее. Нигде не изучал эту тему, никаких методик не использовал. Всё так сказать экспромтом, без глубокой проработки на примере событий предшествующих моему дню рождения в сентябре 2005г. и в сентябре 2015г. Итак, порывшись в домашнем фотоархиве вспомнил событие, которое очень точно описывает моё состояние ровно 10 лет.  Итак, конец сентября 2005г., Мюнхен и всемирно известный пивной фестиваль «Октоберфест».


Ну что можно сказать: Я любил путешествовать, любил пиво, любил большие шумные компании.

Я уже имел высшее образование, постоянное стабильное место работы и более менее/менее нормальный доход. Я был женат, старшей дочери Арине было 2 года, а в августе 2005г. у меня родилась младшая дочь – Илона. 

В принципе неплохими были и наши бытовые условия. Не вдаваясь в детали, скажу, что было где жить, где отдыхать и на чем ездить на работу. У меня на тот момент были все вредные привычки, которые только возможны. Разве что матом я громко не ругался, но курил "как паровоз", а путь домой часто проходил через магазин, торгующий пивом. Спортом не занимался вовсе. 

Разговорным английским языком я не владел и общался за границей исключительно через друзей. Но, справедливости ради надо сказать, что так называемый технический английский был у меня на необходимом уровне.

Вот и прошло 10 лет. Что-же изменилось по-крупному? На первый взгляд, не так уж и много изменилось. Работа, семья, дети, дом, быт. Вроде всё та-же рутина и всё тот-же ритуал, но изменения все-таки есть и связаны они не только с тем, что дети подросли, а мы постарели.

Конец сентября 2015г. запомниться нам совершенно другим событием. Уже не Мюнхен, а Уфа. Не пивной фестиваль, а международный марафон. И я уже не один, а мы все вместе! Единой ячейкой общества, полной семьей, настоящей спортивной командой. Теперь мы все любим не просто путешествовать, а активно отдыхать. А вот посиделки в пивных большими шумными компаниями канули в лету где-то на середине пройденного пути.

Мы все по-настоящему любим спорт. Мы все учимся. Каждый из нас ставит свои собственные маленькие и большие, но реальные и достижимые цели. И профессиональных знаний и навыков становиться больше, разговорный английский теперь не проблема.

Вредных привычек больше нет. Мы все стараемся в меру сил и возможностей следить за своим здоровьем. Изучаем историю родного края, ходим в походы.

Поменялось и мировоззрение. Мы стали отходить от шаблонный действий. Существенно изменилась система ценностей. Ни в коем случае не хотим сказать, что 10 лет назад всё было плохо, а сейчас всё хорошо. Нет, дело не в этом. Тогда тоже было здорово, но по-другому. Каждый период соответствовал той стадии развития, на которой мы находились.  И ценности были соответствующие.

Многие, прочитав на это сравнение не оценят достигнутый результат за прошедшую декаду. Многие посчитают, что самые главные вопросы вообще остались нераскрытыми, например, количество квадратных метров, нулей на счетах в Банке, лошадиных сил и прочих материальных составляющих семейного счастья. Такой задачи мы и не ставили. Главная мысль этого анализа в том, что мы прожили эти 10 лет не в статике накопления материальных благ, а в динамике внутреннего развития. От пива к спорту, от баров к марафону, от банальных путешествий к осознанному семейному активному образу жизни. И если вдруг однажды, взглянув назад, мы увидим полный штиль в развитии, если сектора «круга жизни» больше не будут наполняться, значит всё – Здравствуй старость! Причем, вовсе не обязательно, что в прямом физиологическом смысле. «Стариками» можно считать уже тех, кто в возрасте 40+ живет по принципу «работа-дом-диван» и не планирует привнести ничего нового в свою размеренную жизнь. Не хотелось бы к этому прийти. Пусть даже будет сегодня «работа-дом-диван», но тогда завтра «работа-семья-спорт», а послезавтра «семья-любимое дело-активный отдых». Составляющие могут быть любыми, главное, чтобы они менялись! 

.