понедельник, 21 сентября 2015 г.

Фильм Эверест и моё восхождение на Эльбрус

Посмотрели всей семьей фильм Бальтасара Кормакура "Эверест" в формате IMAX. Впечатлил! Безусловно, это один из лучших фильмов на тему альпинизма. 

Не ставлю цель написать рецензию на фильм, хочу просто поделиться кое-какими мыслями. Во-первых о фильме. События в фильме рассмотрены немного под другим углом, нежели в известной книге Джона Кракауэра "В разряженном воздухе". Анатолий Букреев на фоне трагических событий представлен исключительно в положительном ключе. Не могу судить и не знаю как же на самом деле всё происходило тогда, но и для меня и для Кормакура несомненно одно: Букреев - настоящий Человек и настоящий Товарищ! Я никогда не забуду чувство глубокого трепета, которое испытывал весной этого года, стоя у его надгробия в базовом лагере Аннапурны, при восхождении на которую он и погиб в 1997г. 

И еще немного про фильм.
Редко встретишь художественную картину, особенно на данную тематику, где бы не было существенных режиссерских "ляпов". До "Эвереста" Бальтасара Кормакура я видел только один художественный фильм, который, как мне казалось, был максимально приближен к реальности. Это известная всем "Северная стена" Филиппа Штольца. И теперь "Эверест" несомненно в этом ряду. Из небольших неточностей стоит только отметить бОльшое количество сцен, где артисты на высоте ведут диалоги с полностью открытыми лицами. Очки (маски) у них конечно есть, но покоятся они почему-то на лбу. С другой стороны ясен и замысел режиссера периодически открывать лица главных героев. Понятно, что если показывать всё документально точно, то зритель просто не сможет ориентироваться среди персонажей практически в одинаковой одежде, в очках, кислородных масках и с закутанными лицами.
Во-вторых хочу провести параллели своих собственных воспоминаний о восхождении на Эльбрус в мае этого года в составе команды от АльпиндустрииТур с реальными событиями, показанными в фильме Кормакура. Параллели эти я смог провести только после просмотра "Эвереста". Раньше об этом даже и не думал. 
Так вот: Я, также как и участники трагических событий 1996г. были клиентами коммерческих экспедиций. И в 1996г. на Эвересте и в 2015г. на Эльбрусе амбиции некоторых участников были далеко впереди реальных возможностей. У Нас, также как и в группе Роба Холла в 1996г. руководитель/основной гид не развернул вовремя/позволил выйти на восхождение людям, которые уже находились на пределе возможностей. 19 лет назад эти факторы, погодные условия и другие обстоятельства привели к ужасной трагедии. Нам повезло. Был срыв человека со склона и только чудо спасло ему здоровье и жизнь. Была тяжелая форма горной болезни и только быстрый спуск позволил избежать осложнений. Абсолютно не имею никаких претензий к организаторам коммерческих восхождений. Сам пользовался и буду пользоваться их услугами, но хочу обратиться ко всем настоящим и будущим "клиентам" коммерческих высотных экспедиций. Конечно, вы платите деньги, вы заказываете музыку, но помните, что в горах Ваши неуемные амбиции любой ценой дойти до вершины могут стать одним из звеньев той самой цепочки, которая "не дай бог" приведет к настоящей трагедии, гибели людей или даже всей группы. 
Ну и еще раз - мой собственный ролик о восхождении на Эльбрус в мае 2015г:


    

.