пятница, 19 июня 2015 г.

Восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус

Это запись будет не совсем про семейный отдых, но уж точно про очень активный. В этот раз пишу от себя лично. Задался я тут вопросом - а зачем люди ходят в горы и совершают восхождения? Мне кажется на это есть две причины: первая – это проверить себя или что-то доказать самому себе и вторая просто потому-то нравится. Я хожу в горы по второй причине. Мне нравится процесс созерцания, нравится процесс прикосновения к бесконечности, нравится слушать звуки ветра,  нравится запах утренней свежести и вкус чая из горных трав. Я люблю горы, люблю Урал, люблю Кавказ, люблю Альпы, люблю Гималаи. 
В этом году на майские праздники мне вместе с командой от Альпиндустрии-Тур удалось совершить восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус западный, 5642м.
Конечно, это было нелегко. Невозможно просто встать со стула в офисе и взойти на такую серьезную вершину. Требуется подготовка. В моем случае хорошей подготовкой оказался весенний трекинг в Гималаях,  пробежки по 5-8 км 2 раза в неделю и полный отказ от использования лифта по направлению «вверх» в нашем офисе. Помню, как до поездки я на все совещания в течении дня поднимался через 21-й этаж. Это когда по лестнице доходишь до последней площадки, а потом спускаешься до нужного тебе этажа на лифте. Да, в марте этого года я с компанией друзей прошел очень красивый "видовой" трек в Непале к базовому лагерю Аннапурны. Да, я стоял у подножия гималайских исполинов. Но, на серьезную вершину я не поднимался. А это я Вам скажу дорогого стоит. И вообще до Непала и Эльбруса моей самой большой высотой, на которую мне удалось подняться "на своих двоих" была гора Иремель на Южном Урале.
По впечатлениям: Это не передать словами. Могу только с уверенностью сказать, что 
какой-то эйфории и жуткой радости я не испытывал. Чувства были совсем другого порядка. Просто внутри опять что-то поменялось. Возможно, это очередная реперная точка в жизни.
В целом, хорошей иллюстрацией процесса подготовки и самого восхождения стал этот короткий видеофильм. В отличие от остальных клипов с этим фильмом мне пришлось повозиться. Я постарался воссоздать реальную атмосферу своих чувств и ощущений, в том числе тяжелое дыхание, биение сердца, помутнения и просветления в глазах. На самом деле все примерно так и было.

Эльбрус - первая из семи вершин, которую удалось покорить в 42 года. Пока нет уверенности, что удастся покорить все семь вершин, но точно есть к чему стремиться. Ну а на Эльбрус я еще вернусь, семьей, когда дети немного подрастут.
Фотоальбом ниже.

.